Zopf/Züpfe

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Berner Züpfe - mit Flechtfehler
Siehe auch Zubereitungsvarianten ganz unten
Zutaten
  1. 500 g Mehl
  2. 60 g Butter
  3. 20 g Hefe
  4. 3 dl Milch (Küchentemperatur) ,1 ½ KL Salz, 1 KL Zucker (oder Honig), evtl.1 kleine Kartoffel ✏︎2)
  5. 1 Eigelb
Vorbereiten
  1. Hefe mit wenig leicht warmer Milch anrühren ✏︎3). Butter in einer Pfanne schmelzen. Kartoffel in der Schale weichkochen und fein raffeln. Mehl in eine Teigschüssel sieben.
  2. Pfanne von Herd nehmen, Milch, Zucker und Salz dazu rühren. Angerührte Hefe beigeben. Zuletzt die Kartoffel beigeben. Gut vermischen. ✏︎1)
  3. Flüssigkeit von der Mitte ausgehend zum Mehl rühren.
  4. Teig auf dem Tisch gut kneten und klopfen bis er gleichmässig elastisch ist.
  5. Im Ofen bei 32° C auf das Doppelte gehen lassen (ca. 30 - 40 Min.).
  6. Zopf flechten nach TipTopf (siehe ganz unten) oder besser Video von Migusto (Video langsamer laufen lassen oder Schritt für Schritt ,Start-Stopp‘).
  7. Eigelb mit 1 EL Milch verühren und Zopf bepinseln.
  8. Auf Backpapier und Blech nochmals 15 Min. bei 35° gehen lassen. Anschliessend evtl. nochmals bespinseln
Backen
  1. Backen bei 190 auf der untersten Rille während 35 - 40 Min.
  2. Gargrad kontrollieren mit Nadel oder Klopfen auf die Unterseite (soll hohl tönen).
Tips✏︎
✏︎1) Wenn Hefe resp. Flüssigkeit mit Hefe über 40° C warm wird, so wird die Hefe sterben. Unter 30° wird mehr Zeit benötigt.

✏︎2) Die Kartoffel macht den Teig luftig und hält feucht (Erfahrung Rosemarie).

✏︎3) Eventuell den Zucker bereits zur Hefe geben (Erfahrung Rosemarie).
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abc
Nach TipTopf, 1990 und Berner Kochbuch, 1961
Schlagwörter: Backwaren, Zopf/Züpfe
Mutation: 2020.03.30 Zopf/Züpfe